Monday, April 03, 2006

Tortellini,fèves et épinards

Lundi 3 avril 2006
(Dans les recettes des courants d’airs, ne figureront que des recettes originales, qui s’articulent autour de mon activité de jardinage)

Au jardin :
Les tomates Pyros sont presque toutes sorties, Les tomates cerises quelques une et les autres pas du tout. Les concombres sortent régulièrement.
Les épinards continuent de pousser je vais en ramasser pour ce soir.

Recette du jardin.

Tortellini, fèves et épinards
C’est une recette entièrement personnelle.

Durée 30 minutes.
Ingrédients pour 6 personnes :

250 g de tortellinis frais
600 g d’épinards préparés
200 g de fèves écossées
1 grosse échalote
1 cuillère à café de fond de veau
1 pointe de couteau d’ail grillé
2 cuillères à soupe de persil séché
50 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Préparation :
On travaille en parallèle avec :
- un faitout pour faire cuire les épinards et ensuite les tortellinis,
- une sauteuse pour faire cuire les fèves dans une sauce au beurre.

Procédez dans l’ordre :
- Dans un grand faitout mettez 3 litres d’eau à bouillir avec 30 g de sel.
- Ecossez les fèves. Hachez l’échalote.
- Dans une sauteuse, mettez le beurre, l’huile, 3 cuillères à soupe d’eau, le fond de veau, la pointe de couteau d’ail grillé, les fèves, l’échalote. Portez à ébullition et laisser cuire à feu moyen. Il faut moins de 10 minutes pour cuire les fèves.
- Triez et enlevez les grosses cotes des épinards. Lavez les dans deux eaux.
- Quand l’eau boue dans le faitout, les fèves doivent être cuites et les épinards doivent être lavés.
- Versez les épinards dans l’eau bouillante en remuant de temps en temps avec une cuillère de bois. Dès que l’ébullition redémarre laissez bouillir 1 minute et éteindre le gaz.
- Enlevez les épinard à l’écumoire et les mettre dan un égouttoir.
- Remettre l’eau des épinards à bouillir avec les deux cuillères de persil pour faire cuire les tortellini.
- pendant ce temps, pressez les épinards dans l’égouttoir avec l’écumoire pour éliminer l’eau. Puis, à l’aide d’un couteau, coupez les épinards en carrés de 3 cm.
- Versez les épinards dans la sauteuse avec les fèves et bien mélanger le tout sans chauffer.
- Lorsque l’eau boue, versez les tortellinis frais et laissez les cuire 5 minutes après l’ébullition s’ils sont frais, et 17 minutes s'ils sont secs.
- Lorsque les tortellinis sont cuits versez les dans l’égouttoir et mélangez les aux fèves et aux épinards.
- Mettre à cuire une minute et servir sans oublier le parmesan.
Notes:
250 g de tortellinis frais (au bœuf et au fromage par exemple)
600 g d’épinards du jardin préparés = 600 g d’épinards cuits
600 g d'épinards achetés = 450 g d'épinards cuits
600 g de fèves non écossées= 25 gousses = 200 g de fèves

Rédaction non définitive.

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